フレンチプレスはご家庭で淹れる時にとても簡単に、しかもおいしく抽出できる、魅力的な抽出方法です。金属のフィルターを使うのでコーヒーの成分をしっかり抽出することができます。
材料と器具

- コーヒーミル(豆を挽く場合)
- コーヒー豆
- 中粗挽き 17g(湯量280ml)
- フレンチプレス
- マグカップ
- スケール、キッチンタイマー
淹れ方
1. 湯が沸いたら先に器具を温め、フレンチプレスからマグへ湯を移し替えておく。

2. フレンチプレスにコーヒー粉17gを入れ平らにならす。

3. タイマーをスタートさせ、コーヒーの味を引き出すためゆっくり湯を注ぐ。280mlを注湯し、4分間蒸らす。コーヒーの香りを楽しむためにフタは閉めなくてもよい。

4. 4分経ったらプランジャーをゆっくり押し下げる。微粉が混ざらないように注意する。

5. 温めておいたカップにコーヒーを注ぐ。

6. 全て注ぎきらないことが微粉を少なくするポイント。

7. できあがり。


![フレンチプレス [コーヒー]の淹れ方](https://www.furnituredome.jp/wp/wp-content/uploads/2030/02/869c545bb1ef3d65a21371211e00b047.png)